Calidad de la Atención Primaria en Salud y su Relación con el Nivel de Satisfacción de Pacientes Del Centro de Salud cono Sur, Juliaca – 2019. - Mendiola Espinoza, Yuri Willian (2021)
OBJETIVO: Conocer el nivel de la calidad en la atención primaria de salud y el grado de satisfacción de pacientes del Centro de Salud Cono sur de Juliaca 2019, y determinar si existe relación entre ambas variables. POBLACIÓN: La población sujeto de investigación estará constituida por pacientes del Centro de Salud Cono Sur de Juliaca, atendidos en el año 2019. MUESTRA: Se trabajó con una muestra intencional representativa por conveniencia, conformado por 200 pacientes. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS: Se utilizó como técnica de investigación una encuesta, y como instrumentos consta de cuestionarios. RESULTADOS: De 200 pacientes encuestados respecto al nivel de satisfacción: 4 pacientes se encuentran muy satisfechos (2.0%), 11 pacientes satisfechos (5.5%), 71 pacientes indiferentes (35.5%), 71 pacientes insatisfechos (35.5%) y 43 pacientes muy insatisfechos (21.5%). Del total de encuestados, 12 (6%) pacientes califican la calidad de la atención primaria de salud como bueno, 140 (70%) pacientes califican la calidad de la atención primaria de salud como regular, 44 (22%) pacientes califican la calidad de la atención primaria de salud como malo, 4 (2%) pacientes califican la calidad de la atención primaria de salud como muy malo. Se determinó también que el nivel de significancia de la prueba de chi cuadrado obtenida es de 0,00 la cual es menor a 0,05 por lo tanto nos indica que la calidad de atención primaria en salud tiene relación estadísticamente significativa con el nivel de satisfacción de los pacientes del centro de salud Cono Sur Juliaca. CONCLUSIÓNES: Se determinó que la calidad de atención primaria en salud en el Centro de Salud de Cono Sur, no es Página 10 de 107 iv buena, por lo cual los pacientes del centro de salud cono sur no se encuentran satisfechos con la atención brindada, y que existe una relación estadísticamente significativa entre la calidad de atención primaria en salud con el nivel de satisfacción de los pacientes del Centro de Salud Cono Sur, Juliaca 2019.