“Sistema de Información geográfica para la toma de decisiones en el catastro del Distrito de Huancané – Puno” - Ramos Pozo, Johan Oliver (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Huancané, distrito y provincia del mismo nombre y región Puno, respecto al “Sistema de Información Geográfica para la toma de decisiones en el catastro del distrito de Huancané Puno – Perú”. La investigación corresponde al tipo exploratorio y descriptivo, las variables de estudio fueron, variables independientes: los procedimientos, recursos, hardware y software, del sistema de información geográfica, y la variable dependiente para este caso, responde a la necesidad de reducir el tiempo de acceso a la información catastral (consulta) mediante el Sistema de información Geográfica actualizado y dinámico, frente la modo tradicional de la realización del levantamiento catastral que utiliza la municipalidad. ¿El Sistema de Información Geográfica es una herramienta eficiente para la consulta de la información catastral de la municipalidad del distrito de Huancané - Puno? , nace esta pregunta a raíz de la implementación del sistema de información geográfica para dicho propósito .Se determinó que el sistema de información geográfica es eficiente en la administración y toma de decisiones de la información del catastro predial del distrito de Huancané, de acuerdo a la población general y la muestra tomada , frente al método tradicional la reducción del tiempo de consulta es mínimo y reduce tanto el trabajo humano como la reutilización y reiteración de recursos físicos comunes en este tipo de trabajo.