Factores asociados a la severidad de la Pancreatitis Aguda en Pacientes Atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2015 – 2017 - Pacovilca Chura, Lizbet (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la severidad de la pancreatitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca durante los años 2015 al 2017. Material y Métodos: Investigación de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico y de nivel de investigación relacional o de asociación. La población de estudio estuvo conformada por 260 pacientes mayores de 20 años que acudieron al Hospital Carlos Monge Medrano durante los años 2015 -2017 que cumplieron los criterios de selección. Resultados: Se encontró que: los factores personales que se asocian a la severidad de la pancreatitis aguda son: la edad del paciente (de 61 a 80 años) (NS = 0.002), el sexo masculino (NS = 0.048) y el aumento del IMC (NS = 0.018). Los factores clínicos asociados a la severidad de la pancreatitis aguda son: la etiología alcohólica (NS=0.003), saturación de oxigeno (hipoxemia) (NS= 0.000) y la temperatura (hipertermia) (NS=0.001). Los factores laboratoriales asociados a la severidad de la pancreatitis aguda son: el hematocrito elevado (NS=0.013), glicemia elevada (NS=0.002), leucocitosis (NS=0.010), urea elevada (NS=0.00). El tratamiento que se asoció a la severidad fue el tiempo de inicio de la hidratación (>72 horas) con un (NS = 0.001). El tipo de severidad de pancreatitis aguda predominante fue la Pancreatitis Aguda Leve con un 86.5% de los pacientes. Conclusiones: Se demostró que los factores que se asocian a la severidad son la edad, el sexo masculino, el IMC en obesidad, etiología alcohólica, disminución de saturación de oxígeno, temperatura elevada; hematocrito elevado, glicemia elevada, leucocitos elevado, urea aumentada y el inicio de la hidratación (>72 horas).