Flexibilidad laboral y contenido esencial del derecho al trabajo. - Lucana Picardo, Ana Cecilia (2016)
Nuestra investigación intitulada “FLEXISEGURIDAD LABORAL Y CONTENIDO ESENCIAL DEL DERECHO AL TRABAJO”, ha tenido como norte prever que la probable inserción de mecanismos de flexiseguridad a nuestro ordenamiento jurídico, se realice dentro de los márgenes que establece el contenido esencial del derecho al trabajo, para que sobre la base de esta compatibilidad, no se vulnere en ningún sentido y, por el contrario se procure el máximo desarrollo de sus fines. Simultáneamente, hemos planteado la evaluación reflexiva del marco que nos ofrece nuestra actual legislación laboral, frente a la modernización del Derecho del Trabajo al siglo XXI, que exigen los constantes cambios de la realidad y las necesidades actuales del mercado de trabajo. Concebir la flexiseguridad como estrategia que concilie ambos aspectos, permitirá una adecuada y efectiva implementación en nuestro país, para ello, se debe configurar un modelo propio, que surja del diálogo social con el Estado y, la participación activa de los sectores de trabajadores, empleadores, autoridades administrativas del trabajo, especialistas y doctrinarios; cuya incorporación sea progresiva en el corto, mediano y largo plazo, para poder verificar el cumplimiento de sus objetivos, y garantizar que no se trate de cualquier otra reforma laboral de corte desregulatorio, sino, sea una verdadera política pública multisectorial que mejore el panorama grave del trabajo en el Perú.