Características clínicas del embarazo ectópico en pacientes del Hospital Antonio Lorena Cusco 2015. - Illanes Baca, Ruth Kerstin (2016)
Objetivo: Determinar las Características Clinicas del Embarazo Ectópico en pacientes del Hospital Antonio Lorena Cusco 2015. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de diseño no experimental, de corte transversal. Resultados: Las características demográficas son: edad entre 20 a 34 años 71%, grado o nivel de instrucción secundaria 57%, convivientes 62% con trabajo independiente 55%. Las características obstétricas son: antecedente en el uso de anticoncepción oral de emergencia, legrado uterino o aspiración manual endouterina. Las características clínicas son: edad gestacional entre 8 a 10 semanas 34%, embarazo ectópico tubárica 92% con localización en la ampolla izquierda 51%, los signos y síntomas son dolor pélvico 72%, metrorragia 87%, el tratamiento 100% quirúrgico, las complicaciones son anemia 40%, no hubo ningún caso de mortalidad materna; la estancia hospitalaria es de 3 a 5 días 71% la condición final es como curada 95%, el método de planificación elegido fue inyectable mensual 30%.