Riesgo ergonómico en el manejo manual de carga de los estibadores de la empresa Talma – 2020 - Chino Ramos, Jimmy (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general fue determinar los riesgos ergonómicos en el manejo manual de carga a los que están expuestos los estibadores de la empresa Talma-2020. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación según su función es básico, de nivel descriptivo y un diseño no experimental – transversal. La población del área de carga y descarga de equipaje está constituida por 40 trabajadores y el muestreo fue no probabilístico y censal, por lo que se incitó a utilizar la misma población y muestra. La técnica utilizada fue la observación para analizar los movimientos de extremidades superiores e inferiores de los estibadores de la empresa Talma, a partir del método RULA. La conclusión principal fue que el 100% de los estibadores de la empresa Talma, necesitan un cambio en las tareas asignadas, o si se diera el caso cambiar el puesto; debido a que los riesgos ergonómicos a los que se ven expuestos podrían afectar su salud, además la puntuación obtenida del área y descarga de la empresa es de 7, lo que indica que es necesario priorizar la intervención ergonómica en los trabajadores.