Decisiones de operaciones en la producción de quesos de la Asociación Wayquis Perú 2016 - Rivera del Carpio Fernandez Baca, Diana Rubi (2016)
El trabajo de investigación presentado tiene como objetivo conocer las decisiones d operaciones en la planta de quesos de la Asociación Wayquis Perú en el año 2016, se ha estudiado esta variable en base a las dimensiones desarrolladas por los autores (Schroeder, Meyer Goldstein, & Rungtusanatham) entre otros, que son decisiones de: proceso, capacidad, inventario, fuerza de trabajo y calidad, las conclusiones y recomendaciones presentadas permitirán a la Asociación Wayquis Perú ver de otra manera la situación real de la empresa y así aplicar los cambios necesarios para tener decisiones de operaciones eficientes. Para alcanzar este propósito se realizó un estudio básico, cuantitativo, no experimental y descriptivo, con base en la observación, y la aplicación de un cuestionario a la totalidad de los trabajadores de la planta de quesos quienes están directamente relacionados con las decisiones de operaciones en el corto plazo, datos que finalmente serán analizados e interpretados. En base al estudio realizado se concluye que debido a la inadecuada documentación de los procesos, las decisiones de proceso, de capacidad, de inventario, de fuerza laboral y de calidad se ven comprometidas en las operaciones, por lo tanto las decisiones de operaciones también se ven comprometidas. Es así que en la Asociación Wayquis Perú las decisiones de operaciones son regulares, no totalmente favorables.