Calidad de vida laboral de los comerciantes ambulantes que laboran en el centro histórico de la ciudad de Cusco, 2023 - Del Aguila Cahuana, Luz Andrea (2023)
La presente investigación titulada “Calidad de vida laboral de los comerciantes ambulantes que laboran en el centro histórico de la ciudad de Cusco, 2023” tuvo como objetivo describir los niveles de la calidad de vida laboral de los comerciantes ambulantes que laboran en el centro histórico de la ciudad del Cusco, 2023. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y con un diseño no experimental. Se desarrolló con la participación de 230 comerciantes ambulantes, quienes fueron evaluados con el cuestionario de calidad de vida laboral (CVL-35). Los resultados muestran que el 57% de los comerciantes ambulantes que laboran en el centro histórico de la ciudad del Cusco tienen un nivel de calidad de vida laboral regular y el 43% restante tiene un nivel de calidad de vida laboral buena, asimismo, los resultados de los análisis estadísticos indican que existen diferencias significativas por el sexo, ciclo de vida, la escolaridad, el estado civil, la presencia de hijos, la cantidad de hijos, la jornada laboral y el producto que vende o servicio que presta respecto a los niveles de calidad de vida laboral de los comerciantes ambulantes que laboran en el centro histórico de la ciudad del Cusco, 2023.