La inteligencia emocional y desempeño laboral de colaboradores del Hotel Cabaña Quinta, Puerto Maldonado, 2018. - Troncoso Jiménez, Rodrigo (2018)
El estudio denominado “LA INTELIGENCIA EMOCIONAL Y DESEMPEÑO LABORAL DE COLABORADORES DEL HOTEL CABAÑA QUINTA, PUERTO MALDONADO, 2018 se realizó para determinar en qué medida la Inteligencia Emocional toma relación con el desempeño laboral en los colaboradores de la empresa “Hotel Cabaña Quinta”. Fue un estudio correlacional simple efectuado en una población no muestral de 30 colaboradores de una entidad hotelera privada de Madre de Dios. Se ha encontrado que la inteligencia emocional que desarrollan los colaboradores no tiene relación con el desempeño laboral de los colaboradores. Los colaboradores presentan de manera mayoritaria una inteligencia emocional media, la que no guarda dependencia con el desempeño, no teniendo dependencia alguna entre ambas. Por tanto, se puede afirmar que el aspecto emocional puede manifestarse sin que los colaboradores los regulen o tomen acciones conscientes que regulen su comportamiento, esto no afectará el desempeño laboral, independientemente si el desempeño es bueno o malo. Del mismo modo, el autoconocimiento que tiene cada uno de los colaboradores, el control de sus emociones, la automotivación, empatía, relaciones interpersonales, que son componentes de la inteligencia emocional o dimensiones, al ser analizados de manera independiente no muestran evidencia de tener relación con el desempeño laboral, mostrando un comportamiento atípico en el estudio de la inteligencia emocional como característica del comportamiento humano.