Eficacia del ozono al 0.05 ppm para el aclaramiento dental utilizando cubetas de acetato en pacientes de la Clínica “Luis Vallejos Santoni” Cusco – 2019 - Gutiérrez Pizarro, Eloy Max (2020)
El aclaramiento dental es un tratamiento que a lo largo de historia odontológica fue tomando gran protagonismo por el hecho de mejorar la estética facial y expresión armónica de la belleza. Hoy en el siglo XXI la estética ha tomado gran énfasis en la población y no pasa desapercibido que el aclaramiento dental es una pieza clave para mejorar la apariencia del individuo. En la actualidad son distintos las técnicas y los materiales en el proceso de aclarar las piezas dentarias, estos materiales que en muchos casos están hechos a base de ácidos son utilizados en el tratamiento dental. Objetivo: El objetivo de este estudio fue demostrar la eficacia del Ozono al 0.05 ppm para el aclaramiento dental utilizando cubetas de acetato. Materiales y método: Se seleccionaron 30 pacientes realizando un muestreo de tipo no probalístico por conveniencia. Se utilizó un equipo ozonizador medico odontológico AOT-MD500, un balón de oxígeno medicinal de 2 L y cubetas de acetato; Se estableció una muestra de 60 arcadas dentarias superiores e inferiores, que fueron divididos en tres grupos de 20 arcadas dentarias; el grupo A fue sometido a una exposición de ozono gas de 10 minutos. Se tomó el registro de color antes y después del procedimiento utilizando en colorímetro Chromascop Ivoclar Vivadent. El grupo B fue sometido a una exposición de ozono gas de 20 minutos con los mismos procedimientos antes misionados; El grupo C fue sometido a una exposición de ozono gas de 30 minutos, utilizando los mismos procedimientos antes mencionados. 3 Resultados: Se observó que el ozono tiene efectos diferentes sometidos a determinados tiempos; Presenta eficacia en los tiempos de 30 minutos y 20 minutos disminuyendo la tonalidad hasta en 4 y 5 tonos de su color original, sin embargo en los tiempos de 10 minutos fue eficaz, disminuyendo solamente 1 tono de su color original, por consiguiente se pudo demostrar que el ozono si presenta eficacia en el aclaramiento dental.