Afectación del derecho de accesibilidad de personas con discapacidad física en el entorno urbano y la eficiencia de la Ley Nº 29973 en la Municipalidad Distrital de Huancarani, año 2023 - Quenaya Mendoza, Vanessa Erika (2023)
La presente tesis titulada AFECTACIÓN DEL DERECHO DE ACCESIBILIDAD DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD Física EN EL ENTORNO URBANO Y LA EFICIENCIA DE LA LEY Nº 29973 LA MUNICIPALIDAD DISTRITA DE HUANCARANI; AÑO 2023" determina si las personas con discapacidad física enfrentan barreras en d entorno urbano de Huancarani que limitan su acceso a espacios públicos. servicios y oportunidades también busca evaluar si la implementación de la Ley Nº 29973. que promueve fa igualdad de oportunidades para las personas con discapacidad, ha sido electiva en d distrito mencionado. Para ello el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de enfoque cualitativo, la unidad de estudio estuvo conformada por 80 pobladores con discapacidad física del Distrito de Huancarani, se utilizó el muestreo no probabilístico, debido a que se realizó según la conveniencia del investigador que fueron un total. de ]5 pobladores con discapacidad física del Distrito de Huancarani, recolectando datos mediante la técnica de la entrevista y teniendo como instrumento la guía de entrevista. Llegando al siguiente resultado que la afectación del derecho de accesibilidad en las personas con discapacidad física en el entorno urbano y la eficiencia de la Ley Nº 29973 en la Municipalidad Distrital de Huancarani, año 2023, es significativa, mediante los siguientes factores como la falta de interés, el desconocimiento de Ja ley de las autoridades, la falta de asignación de presupuesto y la falta de cumplimiento de funciones por parte de la Oficina Municipal de Atención a las Personas con Discapacidad ,(OMAPED}. Además, hay barreras físicas restringen la movílidad y limitan la participación plena de las personas con discapacidad en las diferentes actividades Municipales.