Correlación entre hemoglobina reticulocitaria materna con la hemoglobina reticulocitaria y el peso del recién nacido a término en el Hospital Antonio Lorena noviembre 2020 - mayo 2021 - Santillán Espinoza, Eriquel Lito (2021)
Objetivos: Estimar la correlación entre la hemoglobina reticulocitaria materna y la hemoglobina reticulocitaria y peso del recién nacido en el Hospital Antonio Lorena. Métodos: Estudio no experimental, analítico, correlacional, transversal, retrospectivo. Se estudiarán 279 historias clínicas maternas que incluyen a los recién nacidos a término. Para el análisis univariado de la variable cualitativa se realizará el cálculo de frecuencia absoluta y relativa; para las variables cuantitativas se realizará el cálculo de medidas de tendencia central y de dispersión; para el análisis bivariado la asociación entre variables mediante correlación de Pearson. Resultados: Se hallaron correlaciones significativas entre la hemoglobina reticulocitaria materna con la hemoglobina reticulocitaria del recién nacido (r= 0.225). El valor hallado de Hemoglobina reticulocitaria materna es de 37.4 ± 1.8 pg, el valor hallado de hemoglobina reticulocitaria en el recién nacido es de 38.2 ±1.5pg, el peso promedio del recién nacido es de 3214,8 ± 370. Conclusiones: Existe significancia entre la hemoglobina reticulocitaria materna con la hemoglobina reticulocitaria del recién nacido en el Hospital Antonio Lorena. No existe significancia entre los niveles de hemoglobina reticulocitaria materna y el peso del recién nacido. Se determinaron los parámetros de hemoglobina reticulocitaria materna y el recién nacido a término, asi como los concernientes al peso en el recién nacido.