La justicia virtual y la afectación al debido proceso penal - Quillahuaman Romoacca, Paul Antonio (2023)
El presente trabajo de Investigación de Tesis titulado “La Justicia Virtual y la Afectación al Debido Proceso Penal” se genera a raíz del Covid-19 durante el año 2020 y 2021, el cual trajo consigo la aplicación de medios tecnológicos en la administración de justicia, por lo tanto, se pretende analizar el uso o aplicación de las audiencias virtuales en la tramitación de un proceso penal, si la misma afecta al debido proceso respecto a los justiciables, o en todo caso genera algún beneficio. Así mismo el enfoque de la investigación viene a ser cualitativo y dogmático, toda vez que se tratará de verificar la hipótesis planteada; por otro lado, los resultados que sean obtenidos, podrán delimitar los beneficios o en su defecto, alguna falencia respecto al uso y aplicación de la tecnológica en las audiencias virtuales, si se llegó a afecta al debido proceso penal, así como a sus principios. Para terminar, cabe preguntarnos si, en nuestro país, contamos con los medios tecnológicos suficientes y sobre todo al alcance de toda la población, para así salvaguardar los derechos de las personas, al realizar las audiencias en forma virtual.