Determinación de costos operativos y la fijación de precio de venta en empresas distribuidores de combustible caso “Grifo Rojas Álvarez Justina” de la provincia de Tahuamanu Madre de Dios Periodo – 2020 - Zavalaga Zarate, Carlos Adán (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre la determinación de los costos operativos y la fijación de precios de venta en empresas distribuidoras de combustible, tomando como caso de estudio el "Grifo Rojas Álvarez Justina" en la Provincia de Tahuamanu, Madre de Dios durante el período 2020. Esta investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental. La muestra incluyó la participación de cinco directivos involucrados en las actividades de la empresa. Para recopilar datos, se empleó la técnica de encuestas a través de cuestionarios. Los resultados y conclusiones obtenidos de esta investigación revelan que, en relación a la asociación entre los costos fijos y la demanda, no se encontró una relación lineal significativa en las empresas distribuidoras de combustible, específicamente en el caso del "Grifo Rojas Álvarez Justina" en la Provincia de Tahuamanu, Madre de Dios durante el período 2020. El análisis del coeficiente de correlación de Rho de Spearman indica una correlación directa de bajo nivel y significativa entre las puntuaciones de costos fijos y las puntuaciones de la demanda (rho = 0.247, p-valor = 0.375). El estudio refleja que no existe una relación lineal evidente entre los costos fijos y la demanda en este contexto específico de distribución de combustible, como se evidencia por los resultados del análisis estadístico aplicado. Este análisis ayuda a comprender la dinámica entre los costos y la demanda en este sector específico, ofreciendo información valiosa para la toma de decisiones y estrategias en empresas distribuidoras de combustible.