Evaluación y determinación del impacto socioeconómico de la producción y comercialización de café orgánico en el distrito de Huayopata, provincia La Convención - región cusco 2020-2022 - Morales Salas, Max Paul (2024)
Esta investigación, “Impacto Socioeconómico de la Producción y Comercialización del Café Orgánico del distrito de Huayopata periodos 2 020 – 2 022” tendrá por objetivo, medir la incidencia del nivel de empleo y el nivel de ingresos en el sector de la Economía del distrito. Respecto a la metodología, la investigación es descriptiva-correlacional, el diseño del es- tudio es no experimental, transversal, sin intervención ni manipulación de las variables indepen- dientes, y el enfoque del estudio es cuantitativo. Respecto a la muestra, se considera al total de productores (72 agricultores) para obtener resultados representativos. Finalmente, en relación a las conclusiones, se comprueba que existe correlación directa- mente proporcional y exitosa del nivel de empleo y el nivel de ingresos con el sector de la econo- mía del distrito, denotado por la prueba estadística (= 0.34). La correlación de la dimensión nivel de empleo con la economía del distrito es directamente proporcional (= 0.51); al igual que con la dimensión nivel de ingresos con la Economía del distrito (= -1.19).