Recaudación de tasas registrales y la ejecución presupuestal en la Zona Registral N° X, sede Cusco periodo 2021 - Corrales Fernandez, Greysi Mileydi (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Recaudación de Tasas Registrales y la Ejecución Presupuestal en la Zona Registral N° X, Sede Cusco Periodo 2021”, con el objetivo de la investigación es la evaluación de la percepción de los ingresos y su optima ejecución presupuestal de la entidad para poder financiar los gastos operativos como proporcionar servicios esenciales y compensación a los empleados. Se observa la ejecución presupuestaria para facilitar el control adecuado y el uso eficiente de los fondos públicos para mantener el equilibrio. Es una investigación con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de alcance descriptivo, el tamaño de la población y muestra es la información administrativa de los registros de Recaudación de Tasas de Derechos de Inscripción Registral , así como de la Ejecución Presupuestal de la entiad y los registros de personal de las Gerencias Administrativas y Financieras de la Zona Registral N° X Sede Cusco del periodo 2021; los instrumentos de investigación utilizados fueron fichas de análisis documentario y bases de datos que estas fueron procesadas en la hoja de cálculo Excel. Como resultados se observó que la Zona Registral N° X Sede Cusco, en el periodo 2021, se vio afectado con la pandemia por las bajas percepciones de los ingresos los cuales cubrían las necesidades básicas de la entidad; es por ello que la entidad tuvo que recurrir a implementar estrategias y modificaciones en la planificación de los Ingresos y Gastos presupuestales, para que la entidad cumpliera con las metas programadas en la recaudación y ejecución de sus Planes Operativos de Institucionales. En conclusión, según la información recolectada se ve que la entidad logro supurar de manera eficiente lo programado en el Plan Operativo Institucional y en sus herramientas de gestión en el periodo del 2021.