El proceso de dirección en la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de Tambopata-2018. - Cutimango Cruz, Melina Victoria (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la EN LA EMPRESA MUNICIPAL DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DE TAMBOPATA -2018, se planteó como objetivo general describir cómo es el Proceso de Dirección en la empresa ya mencionada, para tal fin se ha usado como referencia los cinco componentes para poder determinar cómo funciona el proceso de dirección a través de los factores humanos en la administración, motivación, liderazgo, comités, equipos y toma grupal de decisiones y la comunicación. El trabajo de investigación se desarrolló bajo el siguiente método: tipo de investigación básica, alcance de investigación descriptiva, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, la técnica utilizada es para la recolección de datos fue la encuesta, el instrumento que utilizó fue el cuestionario. Los resultados de la investigación nos muestran los siguientes el 64.3% de los Directivos y Funcionarios de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Tambopata, en su mayoría de veces realizan un proceso de dirección, el 67.9% la Organización cumplen en su mayoría de veces con los Factores humanos en la administración, el 62.5% de la Organización y sus funcionarios cumplen en su mayoría de veces con la motivación a los trabajadores, el 60.7% de la Organización y sus funcionarios cumplen en su mayoría de veces influyen en los trabajadores, el 48.20% los funcionarios y trabajadores cumplen en su mayoría de veces el trabajo en comités y el 46.40% los funcionarios y trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Tambopata, en su mayoría de veces se aplican los elementos de la comunicación.