Evaluación del desempeño cognitivo de la reanimación neonatal con uso de simulador pediátrico en estudiantes de medicina humana –Cusco 2024 - Mar Linares, Maria Alejandra (2024)
Introducción: La reanimación neonatal es una habilidad crítica en la medicina, especialmente en el campo de la pediatría, donde la intervención temprana puede marcar la diferencia entre la vida y la muerte de un recién nacido. La formación de los futuros médicos en estas competencias es, por lo tanto, fundamental para garantizar un manejo adecuado de situaciones de emergencia neonatal. Objetivo: Determinar la relación entre el desempeño cognitivo de la reanimación neonatal y el uso de simulador pediátrico en estudiantes de Medicina Humana Cusco, 2024. Materiales y métodos: El estudio se consideró como correlacional, por querer vincular ambas variables, transversal debido a que se realizó en un solo corte la evaluación de los datos, así mismo fue observacional, prospectivo y analítico. Se usó un muestreo aleatorio probabilístico simple, que fue de 176 alumnos de los últimos semestres cursados. Resultados: La mayoría de los estudiantes (55.7%) no alcanzaron el nivel necesario en las lecciones evaluadas de reanimación neonatal, el 36.4%, logró aprobar las evaluaciones, mientras que únicamente el 8% alcanzó un nivel de desempeño que se considera como aprobado con distinción. El coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0.470, p < 0.01) muestra que a medida que los estudiantes utilizan el simulador más veces, tienden a mejorar su desempeño en la reanimación neonatal. Esto sugiere que el entrenamiento repetido con simuladores puede ser efectivo para mejorar las habilidades cognitivas necesarias en situaciones críticas de atención neonatal. Conclusiones: Se concluye que existe una correlación positiva significativa entre la frecuencia de uso del simulador de reanimación neonatal y el desempeño cognitivo de los estudiantes. Esto sugiere que el entrenamiento repetido con simuladores puede ser efectivo para mejorar las habilidades cognitivas necesarias en situaciones críticas de atención neonatal.