La Comercialización de truchas y el impacto en el nivel de ingresos de las familias que se dedican a la actividad en la comunidad de Huayllabamba del distrito de Machupicchu – Cusco - 2018 - Centeno Laurel, Garen Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación se basa en la comercialización de truchas actividad a la que se dedica la comunidad de Huayllabamba del distrito de Machupicchu en el periodo - 2018. Con la finalidad de ver de cómo esta actividad tiene su impacto en el nivel de ingresos de las familias que se dedican a dicha actividad, fue necesario elaborar una encuesta dirigida a los comerciantes, se obtuvo toda la información necesaria para la preparación de la presente Tesis de Grado y se pudo hallar las siguientes verdades: como la ausencia de medios de transporte afecta la comercialización de truchas, Por tal motivo las familias dedicadas a dicha actividad tienen bajos niveles de ingresos percibidos. Frente a la realidad expuesta se optó por sugerir a los pobladores que implemente un plan de negocios para obtener mejores resultados en su comercialización de truchas, por otro lado se sugiere al municipio de dicha comunidad que promueva más actividades económicas que mejoren la calidad de vida de la población. Así mismo al verificar el nivel de ingresos que perciben las familias de la comunidad de Huayllabamba se sugiere explotar los sistemas de riego y fomentar otro tipo de negocios para la comunidad el cual podría generar mayores ingresos para las familias.