Gestión del talento humano en el personal administrativo del Hospital Santa Rosa de la ciudad de Puerto Maldonado - 2021 - Yturraran Puertas, Aura Celeste (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión del talento humano en el personal administrativo del Hospital Santa Rosa de la ciudad de Puerto Maldonado - 2021”, tuvo como objetivo describir la gestión del talento humano en el personal administrativo de dicha entidad pública del sector salud. La investigación es de tipo básica, se plantea desde un enfoque cuantitativo, mediante un diseño no experimental y alcance descriptivo, la población de estudio está constituida por 72 servidores administrativos del área administrativa del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, el estudio se desarrolló bajo la modalidad de encuesta, a través de un cuestionario de 23 preguntas estructurada en cinco alternativas de respuesta codificadas en nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre para determinar la apreciación respecto a la gestión del talento humano en la institución. Los resultados fueron que la incorporación de personas se desarrolla casi siempre con un promedio de 3.47; la colocación de personas sólo a veces se ejecuta con un promedio de 2.59; la recompensa a las personas a veces se efectúa con un promedio de 2.78; el desarrollo de las personas se materializa a veces en la entidad con un valor de 2.59; la retención de las personas se realiza a veces con un valor de 3.01; la supervisión a las personas se ejecuta casi siempre con un valor de 3.93. Por lo tanto, con un promedio de 3.06 la gestión del talento humano se realiza sólo a veces en el Hospital Santa Rosa de la ciudad de Puerto Maldonado.