La reforma agraria y su impacto sobre la actividad agrícola en la mancomunidad regional sur del Perú, 1969-2020. - Quispe Condori, Diego Artemio (2023)
La reforma agraria en Perú fue la política más importante del siglo XX para la redistribución de tierras, con potencial para mitigar el malestar rural y transformar el sector agrícola peruano. Bajo este contexto, la presente investigación tiene como objetivo establecer el impacto de la Reforma Agraria sobre la actividad agrícola en la Mancomunidad Regional Sur del Perú durante el período 1969-2020, y analizar los mecanismos que explican esta relación: (1) La organización social, (2) La Productividad Agrícola y (3) Lucha contra el terrorismo en zonas agrícolas. La investigación utiliza información del Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del MIDAGRI, junto con la ubicación geográfica de las zonas de reforma agraria e información de la Comisión de Verdad y Reconciliación. El estudio utiliza un modelo de regresión discontinua aprovechando el cambio discontinuo en la intensidad de la reforma para los distritos dentro de una zona agraria en un departamento central, donde se ubicaba la oficina regional de reforma agraria. Los resultados sugieren que la Reforma Agraria no tuvo un impacto significativo en la actividad agrícola de la Mancomunidad Regional Sur del Perú, con efectos nulos en el porcentaje de superficie agrícola, el porcentaje de superficie con registros públicos, el porcentaje de productos financiados y el porcentaje de superficie con riesgo, así como en el valor de la producción agrícola. Asimismo, se ha encontrado que la reforma agraria redujo el conflicto por terrorismo en zonas agrarias.