Riesgos operativos en el proceso de adquisición de bienes por convocatoria a Licitación Publica en la Municipalidad Distrital de San Sebastián Cusco - Período 2019. - Ichillumpa Galicia, Yovana (2022)
El trabajo de investigación intitulado “Riesgos operativos en el proceso de adquisición de bienes por convocatoria a licitación pública en la municipalidad distrital de san Sebastián Cusco - período 2019” tiene por objetivo identificar los riesgos operativos que ocurren en el proceso de adquisición de bienes, estudio de alcance descriptivo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población de estudio son todos los procesos revisados de la sub gerencia de abastecimientos. La muestra constituida por 4 procesos elevados a plataforma OSCE (SEACE) en el Plan Anual de Contrataciones (PAC) se ejecutaron dos procesos según revisión documentaria y encuesta, resultando la muestra de tipo no probabilístico. Entre los hallazgos se observó que los resultados del análisis de los riesgos operativos en la adquisición de bienes son de alto riesgo operativo, se halló deficiencias en las fases de actuaciones preparatorias, selección y ejecución contractual, estos debido al incumplimiento de la ley de contrataciones del estado y su reglamento. Se llego a la conclusión que la Municipalidad Distrital de San Sebastián, , sub gerencia de abastecimiento, personal de áreas usuarias (Gerencia de medio ambiente y gerencia de infraestructura ) no están debidamente capacitada, por no aplicar la ley de contrataciones del estado y su reglamento Ley N°30225 , de forma adecuada , encontrándose duplicidad de Licitaciones Públicas por constantes modificaciones de requerimiento , modificación de contrato , incumplimiento de especificaciones técnicas, falta de actualizaciones de sistemas gubernamentales .