Implementación de un plan de promoción de seguridad y salud en el trabajo y su efecto en la cultura de prevención de riesgos en los trabajadores de la obra de mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal de la calle 3 (Inca Wiracocha) y calle s/n entre el Comité I del Pp.Jj. Construcción Civil y la Apv. Amauta del distrito de Santiago-Cusco, 2021 - Bueno Alferez, José Luis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de la implementación del plan de promoción de seguridad y salud en el trabajo en la cultura de prevención de riesgos en los trabajadores de la obra de mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal de la calle 3 (Inca Wiracocha) y calle s/n entre el comité I del PP.JJ. construcción civil y la APV. Amauta del distrito de Santiago-Cusco, 2021. El estudio fue de alcance explicativo, de diseño experimental, de enfoque cuantitativo y de corte longitudinal. La población estuvo conformada por 28 trabajadores en la obra de mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal de la calle 3 (Inca Wiracocha) y calle s/n entre el comité I del PP.JJ. construcción civil y la APV. Amauta del distrito de Santiago. La conclusión que arribó el presente estudio fue que la implementación del plan de promoción de seguridad y salud en el trabajo tiene un efecto significativo positivo en la cultura de prevención de riesgos en los trabajadores de la obra de mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal de la calle 3 (Inca Wiracocha) y calle s/n entre el comité I del PP.JJ. construcción civil y la APV. Amauta del distrito de Santiago – Cusco, 2021, ya que en la prueba de t- Student la significancia bilateral p es menor a 0.05 siendo 0.000, con el cual se puede afirmar que se tiene un efecto significativo. Además, con la aplicación de la propuesta que constó de la promoción del plan de seguridad y salud en el trabajo tuvo efectos positivos.