Los costos de producción y margen de utilidad de las artesanías típicas en la Asociación Empresarial La Colpa - “Asemcol” provincia de Tambopata - Puerto Maldonado, período 2017 - Huamán Illapuma, Katherin Vania (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado: “LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN Y MARGEN DE UTILIDAD DE LAS ARTESANÍAS TÍPICAS EN LA ASOCIACIÓN EMPRESARIAL LA COLPA - “ASEMCOL” EN EL DISTRITO DE TAMBOPATA - PUERTO MALDONADO, PERÍODO 2017”, tiene por objetivo determinar los costos de producción y margen de utilidad de las artesanías típicas en la Asociación Empresarial La colpa “ASEMCOL” en el distrito de Tambopata - Puerto Maldonado, período 2017. En las bases teóricas nos referimos, principalmente, a los costos de producción y margen de utilidad de las artesanías. La metodología empleada para esta investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población de estudio está constituida por 17 socios artesanales de la Asociación Empresarial “ASEMCOL” en el distrito de Tambopata – Puerto Maldonado, la muestra es de 17 socios artesanales. Los instrumentos utilizados son las hojas de costos. En conclusión, los costos de producción y margen de utilidad de las artesanías típicas en la Asociación Empresarial “ASEMCOL” es de estimación basada en el conocimiento empírico según los resultados mostrados en las tablas N° 1,2,3 y 4. Para el costo de cada artesanía, para los socios solo toman en cuenta dos elementos que son la materia prima y la mano de obra descartando así otros costos que pueden generar un gasto para ellos como es el caso de los costos indirectos de fabricación y tampoco consideran el margen de utilidad.