Costos de producción y la fijación de precios de los productos de cerámica en arcilla en la Asociación de Artesanos Virgen del Carmen Pucará-2017. - Chino Marroquín, Evelyn (2018)
El presente trabajo tiene como problema de investigación COSTOS DE PRODUCCIÓN Y LA FIJACIÓN DE PRECIOS DE LOS PRODUCTOS DE CERÁMICA EN ARCILLA EN LA ASOCIACIÓN DE ARTESANOS VIRGEN DEL CARMEN PUCARÁ-2017, tiene por objetivo determinar los costos de producción y la fijación de precios, en la asociación de artesanos Virgen del Carmen Pucará 2017. La muestra lo constituye la totalidad de asociados ceramistas, conformada por 20 ceramistas y los documentos sustentatorios. La característica metodológica utilizada es de tipo aplicada y/o practica con un enfoque cuantitativo dado que mediremos los resultados obtenidos y alcance descriptivo como hipótesis se obtuvo lo siguiente: los costos de producción y la fijación de precios asociación de artesanos Virgen del Carmen Pucará 2017, se determinan de forma empírica de la investigación se obtuvieron los siguientes resultados 1. Los costos de producción y la fijación de precios de los productos de cerámica en arcilla en la asociación de artesanos Virgen del Carmen Pucará-2017, se establecen de forma empírica así tenemos en las tablas 1,2,3 donde se demuestra que los costos de producción y la fijación de precio son determinados como consecuencia de la experiencia adquirida a través de los años.2. Los costos de producción de los productos de cerámica en arcilla en la asociación de artesanos Virgen del Carmen Pucará.2017 se establecen de forma empírica, se aprecia en las tablas 6,7,8,9 que no se consideran y no se valorizan algunos elementos del costo entre ellos el valor de la arcilla, y los costos indirectos que intervienen en el proceso producción.3. La fijación de precios de los productos de cerámica en arcilla en la asociación de artesanos Virgen del Carmen Pucará.2017 se determinan en forma empírica, como se demuestra en las tablas 14,15,16 la fijación de precios obedece a los precios establecidos por el mercado y que muchas veces son establecidas por el propio comprador.