Factores del estrés laboral en la empresa América móvil Perú SAC (claro) del centro de atención al cliente de Puerto Maldonado, 2018. - Mamani Lima, Maribel Nieves (2018)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la finalidad de describir, analizar y determinar los factores del Estrés Laboral en la Empresa América Móvil Perú SAC del Centro de Atención al Cliente de Puerto Maldonado -2018, para ello se utilizó la metodología científica, que a su vez ayudo a proporcionar resultados esperados. Esta investigación es no experimental, de tipo básica, con enfoque cuantitativo de alcance descriptivo. La recopilación de información, se consideró como instrumento el cuestionario para poder medir las dimensiones, con un diseño descriptivo de corte transversal. El estudio facilito la recopilación de información de diferentes fuentes teóricas con respecto a las variables de estudio y sus dimensiones. El estadístico de alfa de cronbach es de 0.871, para afirmar que el instrumento es altamente confiable; la media para dar interpretación según a la posición de la variable y dimensiones en sus respectiva baremacion. El total de la población y muestra es de 25 trabajadores lo mismo que fueron encuestados. Finalmente, en la última parte la tesis concluye que la variable factores del estrés laboral manifiestan que el 60% que representa a 15 trabajadores de la Empresa América Móvil Perú SAC. Regularmente muestran factores de estrés laboral en las actividades cotidianas y por la falta de una planificación en la empresa, así mismo en la dimensión factores ambientales manifiesta que el 52% que representa a 13 trabajadores adquieren estrés por la incertidumbre económica, política y los cambios tecnológicos, por otro lado se tiene a la dimensión factores organizacionales que tiene el 68% que representa a 17 trabajadores en su mayoría de veces adquieren estrés generados por la demandas de la tarea, demanda del rol, demandas interpersonales y en la dimensión factores personales se tiene que el 48% que representa por 12 trabajadores manifiestan de una manera esporádica adquieren estrés generados por los problemas familiares, problemas económicos y de personalidad