Impacto de la actividad turística en el crecimiento de la economía regional de Cusco, 2000 – 2015. - Gonzales Delgado, Jonatan Félix (2018)
En el presente trabajo se analiza el impacto que tiene las actividades del turismo sobre el crecimiento económico de la región del Cusco, en el periodo comprendido entre los años 2000 al 2015. En la región de Cusco el turismo ha sido tomado como un motor del desarrollo regional, a partir de: su amplia dotación de recursos arqueológicos, dotación de ámbitos naturales de amplia diversidad climática y morfológica, tradiciones y riqueza cultural resultante de la fusión entre la cultura andina y la cultura occidental. La investigación nos lleva a sustentar el aporte del turismo al crecimiento, bajo el marco de las teorías sobre el crecimiento económico, teorías de desarrollo local y la teoría del multiplicador planteada por Keynes. El análisis se realiza con información sobre los flujos de turistas nacionales y extranjeros, se explica la significancia que tienen las inversiones en la actividad turística respecto al total de las inversiones tanto privadas como públicas, se analiza el gasto que realiza en promedio un turista mientras se encuentra en el destino Cusco, se mide el aporte de los ingresos por turismo a las exportaciones totales, entre otros aspectos del turismo que ilustran la importancia de la actividad en la dinámica económica regional. Finalmente el trabajo concluye por una demostración econométrica de como las inversiones en turismo respecto a las inversiones totales ejecutadas en la región influyen de manera importante en el crecimiento del PBI regional, sustentando el análisis en la teoría del multiplicador macroeconómico de la inversión.