Acciones de sanción por evasión tributaria de rentas de cuarta categoría y su implicancia en los ingresos del personal asistencial del Hospital Antonio Lorena distrito de Santiago Cusco periodo 2016. - Requejo Ríos, Brenda Daniela (2017)
La presente tesis titulada: “Acciones de Sanción por Evasión Tributaria de Rentas de Cuarta Quinta categoría y sus Implicancias en los Ingresos del Personal Asistencial del Hospital Antonio Lorena Distrito de Santiago Cusco Periodo 2016”, tiene como objetivo determinar como afectaran estas acciones por evasión tributaria en el ingreso del personal asistencial del Hospital Antonio Lorena. En tal sentido la evasión tributaria hace referencia a las maniobras que son utilizadas por los contribuyentes para evitar el pago de impuestos, cabe resaltar que es un tema que cobra gran importancia debido a que es una actividad ilícita que influye en la recaudación fiscal perjudicando al Estado. El personal asistencial del Hospital Antonio Lorena se encuentra conformado por el personal médico, no médico y técnico; ellos se encuentran afectos a sanciones tributarias cuando no incluyen todo sus ingresos en su declaración, no realizan declaraciones mensuales y no emiten recibo por honorarios. Para ello se debe traer a mención que para poder calcular el impuesto a la renta, se realiza sumando los ingresos percibidos de la renta de cuarta y quinta categoría los cuales no deben superar la suma de S/2,880 mensuales, si sus ingresos pasaran el monto antes mencionado se encontraran afectos a la retención del impuesto a la renta. Para esta investigación se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 83 trabajadores del personal asistencial, obteniendo resultados que nos demostraron que la mayoría del personal asistencial realiza otros trabajos de forma particular generando ingresos mensuales los cuales no le informan al Hospital ya sea por desconocimiento y/o falta de orientación o por evadir sus impuestos; así mismo la mayoría de ellos emite sus recibos por honorarios de forma particular solo cuando les solicitan evidenciando una clara evasión tributaria; otro grupo de ellos desconoce sus obligaciones tributarias demostrando que no tienen interés sobre temas tributarias así como las consecuencias que se suscitan por no declarar sus impuestos y todo lo que trae consigo. Para la realización se acudió a la investigación de diferentes libros, páginas web con el propósito de conocer y ampliar más a fondo nuestros conocimientos sobre el tema. Con todo lo ya anteriormente mencionado se quiere dar a conocer al personal asistencial del Hospital Antonio Lorena y al público en general que deben cumplir con sus obligaciones tributarias de forma adecuada y oportuna par que así se eviten de contingencias futuras.