Nivel de conocimientos de los padres de familia sobre el manejo de niños con fisura labio palatina, en el Hospital Regional Cusco 2016. - Quispe Acuña, Yina (2017)
El objetivo principal de esta investigación es determinar el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre el manejo de niños con fisura labio palatina, en el hospital regional en el año 2016. Metodología: Siendo un estudio descriptivo – comparativo, de campo, con un diseño no experimental, de corte transversal y prospectivo, con una muestra constituida por 77 padres de familia, se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, en el cual se evaluaron 4 aspectos conocimiento de los padres de familia de niños con labio y paladar fisurado sobre: Tratamiento quirúrgico, erupción dentaria, equipo profesional multidisciplinar e higiene bucal. Resultados: Se agruparon en una escala de bueno y malo, se obtuvo que el nivel de conocimiento de los padres de familia de niños con labio y paladar hendido fue: sobre los tratamientos quirúrgicos que deben seguir los niños con labio y paladar fisura fue inadecuada en 58.4%, sobre erupción dentaria fue inadecuada en 92.2%, sobre el equipo multidisciplinario que deberá atender a su hijo a lo largo de su vida en el 2016 fue inadecuado en 64.9%, sobre la higiene bucal de los niños con labio y paladar fisurado en el 2016 fue adecuado en 58.4%, de acuerdo al sexo de los padres sobre el manejo de niños con labio y paladar fisurado adecuado el sexo femenino con 23.4% y de acuerdo a la edad de los padres sobre el manejo de niños con labio y paladar fisurado, padres de 21-30 años de edad adecuado con 19.5%. Conclusiones: El nivel de conocimiento de los padres de familia sobre el manejo de niños con fisura labio palatina, en el Hospital Regional Cusco 2016 fue predominantemente malo.