Adicción a redes sociales y tipos caracterológicos de personalidad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria del Colegio Emblemático Mateo Pumacahua de Sicuani, 2020 - Lope Florez, Sheily Katherine (2021)
La presente investigación se ha orientado a determinar la relación entre adicción a redes sociales y tipos caracterológicos de personalidad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria del Colegio Emblemático Mateo Pumacahua de Sicuani, 2020. Teniendo una muestra de 273 estudiantes entre varones y mujeres de 14 a 19 años de edad, a quienes se aplicó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales y Cuestionario Caracterológico de Gastón Berger. Esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo de alcance descriptiva-correlacional, no causal de diseño no experimental transeccional; en donde los resultados se realizaron mediante Chi Cuadrado que mostraron que no existe relación entre adicción a redes sociales con los tipos caracterológicos de personalidad, no existe diferencias en cuanto a edad, sexo y grado, ni tampoco relacion entre dimensiones de adicción a redes sociales con los tipos caracterológicos. Llegando a la conclusión que la variable es independiente y que los estudiantes presentan un nivel medio de adiccion a redes sociales y predominantes en tipos de carácter flematico, amorfo y nervioso.