Gestión de destino turístico en la municipalidad distrital de Lamay, provincia de Calca, Cusco- 2020 - Solorzano Huaraka, Edisson (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha observado que el distrito de Lamay cuenta con importante potencial turístico debido a sus diferentes recursos y tipos de turismo que puedan practicarse en su territorio, es así que la municipalidad distrital de Lamay no cuenta con una adecuada gestión de destino turístico lo que provocó que los principales atractivos no fueron conocidos por la mayoría de los turistas y este distrito no se consolidó como un destino turístico. El objetivo del presente trabajo es describir cómo es la gestión del destino turístico en la Municipalidad Distrital de Lamay, provincia de Calca, Cusco 2020, es así que se pudo comprobar que esta entidad no cuenta con un adecuado manejo de la gestión de destinos turísticos. La metodología es de tipo básico descriptivo, no experimental. Se encuestó a ciudadanos de la sociedad civil involucradas con la actividad turística del distrito de Lamay, de los resultados de la encuesta se observa que el 38.5% considera que la gestión de destino turístico es regular ratificando el papel esencial que debe de jugar la iniciativa pública en el fomento de distrito como un núcleo receptor de visitantes, debe orientarse preferentemente a impulsar la promoción con una adecuada implementación de la oferta turística con el objetivo de que la industria turística resultante sea verdaderamente sostenible, sana, limpia y no impacte negativamente en el medio ambiente, pero lamentablemente la municipalidad ha ignorado voluntariamente todos estos aspectos citados, demostrando poco interés de la gestión municipal al no darle un verdadero énfasis en el desarrollo turístico confirmando así la vital importancia de mejorar la planificación, organización, dirección y control de la gestión del destino turístico con la finalidad de implementar con instrumentos de gestión para el desarrollo turístico del distrito.