Diagnóstico del Birdwatching como desarrollo del ecoturismo en la comunidad de Tambomachay Cusco, 2022 - Díaz Rivas, Jorge (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es diagnosticar cómo se desarrolla la actividad del Birdwatching como alternativa de desarrollo del ecoturismo para la comunidad de Tambomachay, provincia del Cusco 2022, considerando que el Turismo es una de las actividades económicas más importantes en el Cusco ya que es el principal destino turístico del Perú, orientado principalmente hacia Machupicchu, con la oportunidad e integrar otros sectores potenciales como es el caso del Ecoturismo y la actividad del Birdwatching el cual en este tiempo tiene un incremento considerable lo cual permite la diversificación de la oferta turística. La metodología utilizada es cuantitativa, porque nos permitió medir estadísticamente los resultados encontrados, el diseño es descriptivo, aplicados a 50 expertos observadores de Aves, los datos fueron procesados en los estadísticos Excel. Los resultados hallados nos indican que se cuentan con una oferta turística en diversidad de aves y una demanda potencial pues como sabemos el lugar tiene una afluencia turística constante muchos de ellos interesados en las actividades culturales y de naturaleza lo que garantiza el desarrollo del ecoturismo y la actividad del Birdwatching en la comunidad de Tambomachay.