Estudio de factibilidad para la comercialización de zapatillas y mochilas eco-amigables en la ciudad del Cusco, año 2018. - Pino Moscoso, Mariel (2018)
Esta investigación analiza y evalúa la posibilidad de distribuir dos tipos de productos textiles eco-amigables: unas zapatillas y una mochila/maletín, las cuales están hechas de materiales naturales y su producción contribuyen al comercio justo, dirigido a personas que buscan una alternativa sustentable a los convencionales. Se establece un mercado objetivo, en este caso son los jóvenes de 21 a 29 años pertenecientes a los sectores socioeconómicos A, B y C de la provincia de Cusco, se determinó el precio de las zapatillas y de la mochila/maletín mediante la encuesta realizada y analizando el precio de la competencia, los precios hallados fueron de 300 soles las zapatillas y 180 la mochila/ maletín. Se determinó la localización del local comercial mediante la herramienta de promedios ponderados, será en el distrito de Cusco, plaza San Francisco. Se determinan los equipos y muebles necesarios para distribución, para la correcta determinación del área del local comercial se utiliza el cálculo de superficie de Guerchet resultando un total de 26.2 m², pero existe un local comercial en alquiler en la zona de La plaza San Francisco con un área de 43.6 m², se utilizará este local. Se determinan los costos de mercadería, administración y venta, alquiler del local, entre otros gastos. Para llevar a cabo el proyecto, se necesita una inversión de S/. 341 725.63, el 29.26% representa el préstamo mediante una entidad bancaria.