Costos de la crianza de cuyes y fijación de precios en la Asociación de Jovenes Productores de animales menores de Pampa Ansa, distrito de Sicuani, provincia de Canchis 2018 - Puma Rimachi, Jhon Ronald (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “COSTOS DE LA CRIANZA DE CUYES Y FIJACIÓN DE PRECIOS EN LA ASOCIACIÓN DE JOVENES PRODUCTORES DE ANIMALES MENORES DE PAMPA ANSA, DISTRITO DE SICUANI, PROVINCIA DE CANCHIS 2018” el mismo que es materia de investigación de tipo básico con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental el cual nos permitirá conocer la determinación de los costos costos de crianza y fijación de precios en la producción de cuyes de forma técnica y ordenada y de como deben llevar los asociados productores dedicados al rubro de la crianza de cuyes. Donde actualmente según a la hipótesis planteada actualmente la determinación de sus costos de crianza es de forma empírica o en base a experiencias sin conocimiento técnico y la fijación de sus precios es de forma empírica y de acuerdo a los precios de mercado sin tomar en cuenta los puntos básicos para el cálculo de su precio de venta. En cuanto a la metodología empleada es de alcance cuantitativo descriptivo que permitió la obtención de datos directamente de la realidad donde se realizó el estudio, describiendo los hechos en materia de las variables de costos de crianza y fijación de precios. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar los costos de Crianza de Cuyes y Fijación de Precios en la Asociación de Jóvenes Productores de Animales Menores de Pampa Ansa donde la determinación de sus costos es de forma empírica sin tomar en cuenta todos los costos generados durante la crianza de cuyes y de la misma manera la fijación de precios es de forma empírica guiándose de los precios del mercado por lo que ofertan sus productos a precios bajos. Llegando a la conclusión que los Costos de la Crianza de Cuyes y Fijación de Precios en la Asociación de Jóvenes Productores de Animales Menores de Pampa Ansa, Distrito de Sicuani, Provincia de Canchis 2018, donde los criadores de cuyes determinan sus costos de crianza y fijación de precios de forma empírica(experiencia) tal como se muestra en la tabla 11, donde los resultados de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos nos muestra que el cálculo que realizan cada productor no incluyen los costos en que se incurre en el proceso de la crianza de cuyes como son en materia prima como muestra la tabla 8 donde se debe incluir ( chala de maíz ,sutuchi, agua, sal, medicamentos y sanidad) en mano de obra según tabla 9,como son (personal donde se incluye a los integrantes de la familia y el asistente técnico ), y los costos indirectos de producción según tabla 10, como son (energía eléctrica, teléfono celular y mantenimiento) por lo que no tienen una correcta determinación de sus costos de crianza de cuyes así como también la empírica fijación de sus precios de acuerdo a los precios del mercado tal como muestra la tabla 4, sin utilizar una estructura de costos.