Despenalización del aborto en casos de violación sexual en el Código Penal Peruano (Propuesta Legislativa). - Lovaton Ccasa, Nidya Arelyz (2017)
El presente trabajo de investigación parte de un hecho objetivo, el mismo que posee connotaciones jurídicas y sociales, nos referimos a la Despenalización del Aborto en Casos de violación Sexual en el Perú, entendemos pues que el Aborto en el Perú está penalizado, sin embargo consideramos en este punto que ésta debería despenalizarse puesto que, consideramos existen razones suficientes para que esto suceda, demostramos jurídicamente el efecto que esta despenalización trae consigo para el país que decide dar este paso; se observa que existe una disminución considerable en la tasa de mortandad materna, esto a causa de los abortos incompletos; reducción en la tasa de abortos clandestinos, e incluso en el desistimiento de esta práctica abortiva, como se verá al hablar de Uruguay. Por otro lado al hablar de la violación sexual, todos tenemos claro que es un delito que se puede perpetrar en contra de mujeres y varones; pero lamentablemente quienes son víctimas frecuentes de este acto delictivo por lo general son mujeres, y a este vejamen sumarle el hecho que producto de ello la victima quede embarazada; pues el estado obliga a la madre (mayor o menor de edad) a continuar con este embarazo, evidentemente, no deseado; sin importarle las condiciones en las que ésta prosiga; y sin importar mucho menos la situación emocional, económica y social en las que la víctima se encuentre. Al hablar del derecho a decidir que tiene la mujer, no solo nos referimos a que ella es dueña de su cuerpo y por ende disponer de éste de acuerdo a su libre albedrío, no se malentienda, la postura de la presente investigación es defender el derecho a decidir de la mujer, pero a decidir sobre las condiciones en las que ésta piensa hacer uso y disfrute de sus derechos reproductivos, de su libre autodeterminación para poder establecerse un plan de vida y conjuntamente ejecutarlo de la manera en la que vea por conveniente; pero al obligarla a continuar con el embarazo producto de la violación sexual se le está truncando y violentando todos los derechos antes mencionados. Es así que el Capítulo Primero de la presente tesis versa sobre los aspectos metodológicos con las que cuenta la misma, es decir el problema, los objetivos, la justificación, la hipótesis, entre otros. En el Capítulo Segundo nos adentramos más en el tema de fondo que versa todo con respecto al aborto, la regulación de éste en la legislación nacional y la comparada; en el Capítulo Tercero nos referimos a la violación sexual, el tratamiento jurídico de este tanto en la legislación nacional como comparada, las secuelas que dejan marcadas a las víctimas las mismas que repercuten en la vida diaria de las víctima; posteriormente está el Capítulo Cuarto en el que se toca el tema de la libertad de decidir de la mujer, la misma que, irónicamente está amparada por el derecho nacional y las convenciones o pactos a las que el Perú está adscrito, tocamos del mismo modo la legislación comparada, finalmente tenemos el Capítulo Quinto en el que damos a conocer nuestro proyecto de ley para la despenalización del aborto.