Los fines del proceso y el divorcio por causales. - Galdos Dongo, Karen (2016)
En el presente trabajo de investigación se analiza si las causales de separación de cuerpos y el posterior divorcio generan una situación de conflicto entre los ex cónyuges, así como determinar si se cumple el fin abstracto del proceso a través de las referidas causales, puesto que se aprecia que los tratadistas señalan que al establecerse causales de divorcio en el código civil se propicia la separación de los cónyuges, lo que va en contra de lo unión matrimonial.