Causas y efectos del desmedido uso de la prisión preventiva en el sistema procesal penal peruano - Guzmán Delgado, Sócrates (2021)
Esta investigación esta titulada “Causas y efectos del desmedido uso de la prisión preventiva en el sistema procesal penal peruano”, tiene como objetivo general, Identificar los efectos del desmedido uso de la prisión preventiva en el sistema procesal penal peruano, y secundarios: identificar y determinar, el enfoque actual respecto al uso desmedido de la prisión preventiva, las medidas alternativas previstas el ordenamiento jurídico frente al uso desmedido de la prisión preventiva y las causas u origen del uso desmedido de la prisión preventiva. La metodología utilizada es de Tipo Básica, con un Enfoque Cualitativo y Nivel Descriptivo – exploratorio; la población y muestra investigada esta conformados por el Instituto de la Prisión preventiva; el Método, técnicas e instrumentos de colecta de datos, fue el Método Hipotético - Deductivo, la Técnica de la observación y la revisión bibliográfica y el Instrumento utilizados fueron los resúmenes, marcadores, etc. Los principales resultados fueron; se verifico que los efectos del desmedido uso de la prisión preventiva en el sistema procesal penal peruano, son la afectación del derecho a la libertad, la dignidad y la afectación a la presunción de inocencia del procesado, también se aborda el enfoque actual recaído en este, como el factor subjetivo del prejuzgamiento o las repercusiones en el procesado así como las políticas penitenciarias que no se tomen en cuenta; es más se desarrolla las causas u origen de dicho uso desmedido, ya que en la actualidad la imposición de la prisión preventiva viene siendo usada como si esta fuese la regla, contraviniendo derechos Constitucionales. En tal sentido, el uso desmedido no solo obedece a factores de orden social y judicial, donde opera los estereotipos o etiquetas y también la influencia mediática de la población, tornándola en una medida que trae repercusiones personales y sociales para el procesado.