Relación de la actividad turística y la conservación de recursos turísticos naturales de la ruta Ausangate –Vinincunca, Cusco en el 2020 - Ninán Mallma, Percy Rodrigo (2020)
La presente investigación se titula “Relación de la actividad turística y la conservación de recursos turísticos naturales de la ruta Ausangate – Vinincunca, Cusco en el 2020”. Teniendo en cuenta que las actividades de trekking son de interés para diferentes nichos del turismo y que la ruta de Ausangate Vinincunca tiene potencial para la práctica de estas actividades, sin embargo, las principales falencias de esta ruta son la poca formalidad con la que se ofrece y la falta de servicios en el trayecto, que a su vez influyen en la conservación de sus diferentes recursos turísticos naturales. Se tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la actividad turística y la conservación de los recursos turísticos naturales de la ruta Ausangate Vinincunca, lo que nos permitirá entender qué medidas tomar para que esta relación sea positiva. Se planteó la hipótesis que indica que hay una relación significativa entre la actividad turística y la conservación de recursos turísticos naturales. La metodología manejada para el desarrollo de esta tesis fue de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Se obtuvieron datos de la ruta Ausangate Vinincunca por información brindada por parte de empresas turísticas que desarrollan sus actividades en esta ruta, con el fin de poder conocer la situación en la que se encuentra. Para ello, se hizo una encuesta a las personas que brindan sus servicios turísticos, siendo un total de 64 personas que trabajan en esta ruta. Se determinó que con respecto a la actividad turística se practica de una manera poco formal con medidas básicas para que haya un orden en las actividades que se realizan, pero que no son suficientes para el desarrollo de un turismo sostenible. En cuanto a lo que es la conservación de los recursos turísticos naturales se pudo conocer que si bien hay medidas que se toman para la conservación, estas son poco productivas y no permiten un manejo sustentable de sus recursos turísticos naturales. Se pudo concluir que hay una relación significativa entre la actividad turística y la conservación de los recursos turísticos naturales. Por ello es importante tomar medidas de protección para el desarrollo de un turismo sostenible y realizar trabajos de capacitación y concientización para quienes realizan sus actividades turísticas en esta ruta con el fin de que puedan trabajar en esta ruta de manera responsable y buscando la sostenibilidad.