Desempeño laboral y su influencia en el logro de objetivos organizacionales de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, de la ciudad de Puerto Maldonado- 2017. - Vásquez Mollesaca, Silvina Elena (2017)
La investigación realizada tiene por objeto buscar la influencia del desempeño laboral en el logro de objetivos organizacionales de la UNAMAD 2017. En este caso la investigación de del tipo descriptivo correlacional de corte trasversal, presenta una población de 114 trabajadores administrativos de la UNAMAD, y se tuvo como muestra a 88 para obtener resultados significativos, en la etapa de buscar las obtención de datos se usó dos encuestas, para medir el nivel de las variable desempeño laboral y susdimensiones y del el logro de objetivos organizacionales con sus dimensiones, validadas con el estadístico alfa de cronbach 0,905 y 0,955. Para la contrastación de hipótesis se usó el estadístico Chi cuadrada obteniendo la aceptación de las hipótesis alternas para la hipótesis general y específicas, asimismo se utilizó estadísticos descriptivos para ver el nivel en que se encuentra cada variable, observándolos y analizándolos. Se obtuvo un promedio de 53.41 de acuerdo al análisis descriptivo que el desempeño laboral es regular, mientras que el 70.45 opinan que regularmente trabajan por el logro de objetivos organizacionales, concluyendo en ambas partes que existen dificultades en el desarrollo de los trabajadores para ambas variables. Se pudo confirmar todo esto de acuerdo a resultados que se obtuvo a medida que la investigación llego a la etapa de su medición en donde se demuestra que el desempeño laboral influye significativamente en el logro de objetivos organizacionales de la UNAMAD, año 2017.