Control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de La Convención, 2021 - Serrano Salas, Katheryne Jhuliana (2023)
RESUMEN El presente trabajo de investigación realizó el estudio de la relación entre el control interno y la gestión administrativa, para entender como es la implementación del control interno, se planteó la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación del Control Interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de La Convención, 2021?, por la cual se planteó establecer la relación del Control Interno y la Gestión Administrativa en la Municipalidad Provincial de La Convención, 2021. En la metodología, se utilizó el enfoque que viene a ser cuantitativo, el tipo de investigación es correlacional, donde se describe la correlación de las variables control interno y gestión administrativa y las dimensiones que son ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, actividades de supervisión, planificación, organización, dirección, y control; la población de estudio está conformada por 432 trabajadores, en la técnica utilizamos la encuesta y la revisión normativa y en el instrumento el cuestionario y la ficha de revisión normativa. Se aplico un diseño no experimental, en la cual participaron 207 trabajadores. En los resultados se determina la relación del control interno y la gestión administrativa, se demuestra dicha teoría, por la correlación de Spearman con un valor numérico de 0.377 el cual siendo menor a 0.5 se acepta la hipótesis alterna rechazando así la hipótesis nula de dicha investigación, así mismo por lo tanto se nos permite afirmar que el Control Interno y la Gestión Administrativa tienen una relación mínima en la entidad.