Factores que influyen en la decisión de compra del seguro obligatorio de accidentes de tránsito en la Asociación de Fondos Contra Accidentes de Tránsito Región Cusco - 2023 - Huamán Villano, Josef Lucero (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cuáles son los factores más influyentes en la decisión de compra del seguro obligatorio de accidentes de tránsito en la asociación de fondos contra accidentes de tránsito región Cusco- 2023 en la provincia de Anta, para lo cual se contemplaron las siguientes dimensiones: factores culturales, factores sociales, factores individuales y factores psicológicos. El estudio fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance descriptiva, la muestra estuvo constituida por 200 socios de la empresa a quienes se aplicó un cuestionario de 38 preguntas, con el fin de evaluar la fiabilidad del cuestionario se aplicó la técnica estadística de índice de consistencia alpha de cronbach tuvo un valor de 0.843 por lo cual se establece que el instrumento fue fiable para el procesamiento de datos. Los resultados a los cuales se llegaron son los siguientes: la variable factores que influyen en la decisión de compra obtuvo un promedio de 3.81 calificado como alta, en cuanto a las dimensiones: factores culturales fue calificada como alto con un promedio de 4.14, el factor social obtuvo un promedio de 3.52 nivel alto , el factor individual tuvo un promedio de 3.90 nivel alto y por último el factor psicológico un promedio de 3.70 con un nivel alto lo cual hace indicar que todos los factores tienen un alto grado de influencia ,pero haciendo una comparación entre estas dimensiones se puede observar que el factor cultural es el factor más predominante en la decisión de compra del seguro .