Desarrollo de una aplicación móvil para consultas de rutas del transporte público en la ciudad del Cusco. - Machicao Valencia, David Josue (2018)
El objetivo de la presente tesis ha sido el Desarrollo de una Aplicación Móvil para Consulta de Rutas del Transporte Público en la Ciudad del Cusco. Para lo cual se ha seguido un procedimiento ordenado y cumplido con los requerimientos encontrados. Se utilizó como metodología de desarrollo de software al Proceso Unificado de Desarrollo de Software, y se acompañó al mismo con el marco de trabajo Scrum para agilizar el proceso de desarrollo y documentación, además de aprovechar las ventajas que el uso de las metodologías ágiles trae al proceso de desarrollo de software. Se investigó lo necesario para desarrollar un aplicativo para Android que sea utilizado por los clientes; y un sistema Web para dar mantenimiento a las tablas creadas para ser usado por el desarrollador. Dentro de la investigación se incluyó la creación y consumo de Servicios Web, creación y manipulación de bases de datos SQLite, solicitud de permisos en Android, manejo de mapas de Google tanto para Web como para Android, entre otros temas. El aplicativo móvil es capaz de obtener las coordenadas de origen y destino del viaje del usuario, sugerir la(s) empresa(s) a utilizar o sugerir llegar al destino a pie, graficar en los mapas de Google la ruta que se va a seguir mientras se viaja en bus, indicando qué paraderos debe usar el usuario para embarcar y desembarcar, y graficando las rutas que debe seguir a pie el usuario desde el punto de origen al paradero de subida; y desde el paradero de bajada hacia el punto de destino. Finalmente, el aplicativo también es capaz de indicar la ubicación en tiempo real de usuario mediante el uso de GPS en los mapas de Google. El sistema web es capaz de dar mantenimiento a la base de datos creada mediante interfaces amigables; se mantiene los paraderos, empresas, y rutas registradas; en el caso particular de estas últimas, se mantienen las rutas registradas junto a todas v las coordenadas que forman parte de la misma tanto de ida como de vuelta, y a los paraderos que forman parte de cada ruta en ambos sentidos de manera ordenada. La respuesta de las personas a quienes se mostró el aplicativo ha sido muy alentadora, dentro de los resultados de la encuesta realizada se destaca especialmente la sencillez con la que se puede llegar a un resultado.