La etapa intermedia y la vulneración del principio de celeridad procesal por los juzgados de investigación preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Cusco, sede central – 2021 - Ccuno Aronaca, Carmen Rocio (2023)
El presente trabajo de investigación es de naturaleza Penal, se enfoca en el estudio de una de las Etapas más importantes del Código Procesal Penal; es la Etapa Intermedia que comprende periodo desde la Conclusión de la Investigación Preparatoria hasta la emisión del Auto de Enjuiciamiento, o se declare el sobreseimiento de la causa. Finalidad de esta Etapa en el Saneamiento Procesal y pasar a la Etapa del Juicio Oral. Unos de los principios a analizarse en el desarrollo de la Etapa Intermedia es la vulneración del Principio de Celeridad Procesal por los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia del Cusco como objetivo, determinar cuáles son las cusas y que consecuencias generan el proceso lento del sistema de justicia que hoy en día es aclamado por la ciudadanía. El Objetivo de esta investigación es, examinar de qué manera el desarrollo de la Etapa Intermedia va vulnerando el Principio de Celeridad Procesal en los diferentes actos procesales a partir de la identificación de las causas y efectos que genera con el incumplimiento de los plazos establecidos en la norma penal. De enfoque cualitativo, porque prescinde de instrumentos de recolección de datos: entrevistas a Jueces, Fiscales y Abogados expertos en la materia cuyos aportes y haciendo un análisis exhaustivo de los resultados se identifique las anomalías que existen en la administración de justicia y superar el problema; nivel explicativo y no experimental, busca explicar el porqué del retraso de los procesos penales y la lentitud del sistema de justicia. Finalmente, en la presente investigación, se desarrollarán ampliamente los diferentes conceptos legales, doctrinales y jurisprudenciales en los temas de, Etapas procesales, la Etapa Intermedia, los principios procesales, plazos procesales, actos procesales, etc.