Redistribución de planta y su efecto en la productividad en el área de producción de la empresa C&D Industrias Alimenticias EIRL-2022 - Dueñas García, Diana (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de medir el efecto de la productividad por la redistribución de planta en el área de producción en la empresa C&D Industrias Alimenticias EIRL-2022; está enmarcado bajo la modalidad de investigación cuantitativa, aplicada de campo, dividido en tres etapas, dando respuesta a las interrogantes de la investigación. La metodología utilizada se basó en un tipo de investigación correlacional. El método de investigación utilizado fue el Hipotético Deductivo, con un diseño no experimental. Los resultados obtenidos revelaron que la redistribución de planta tuvo un efecto positivo en el incremento de la producción, representada en un 12.45% evidenciado por la reducción del tiempo estándar del ciclo de producción. Esto se demostró mediante el estudio de tiempos realizado antes y después de la propuesta de la nueva distribución, mediante el método de Guerchet se logró determinar que el área requerida para la ocupación de los equipos y maquinarias de producción es de 56 m2. Además, se recomienda la implementación de un plan de capacitación para el personal, enfocado en las tareas relacionadas con la nueva distribución de planta, con el fin de garantizar un adecuado manejo de materiales y equipos durante la jornada laboral. Este estudio confirma que la redistribución de planta en el área de producción de la empresa C&D Industrias Alimenticias EIRL-2022 es una estrategia efectiva para mejorar la productividad y la rentabilidad. Recomendaría a la empresa implementar las acciones propuestas y continuar monitoreando y ajustando la distribución de planta según sea necesario para mantener los beneficios obtenidos.