Costos por procesos y la fijación de precios de expendio, en la crianza de cuyes de la Asociación Rico Cuy del Valle Salcca, Combapata- Canchis, periodo 2017 - Miranda Vilca, Joselyn Vanessa (2018)
La presente investigación intitulada “COSTOS POR PROCESOS Y LA FIJACIÓN DE PRECIOS DE EXPENDIO, EN LA CRIANZA DE CUYES DE LA ASOCIACIÓN RICO CUY DEL VALLE SALCCA, COMBAPATA – CANCHIS, PERIODO 2017” se realizó a causa de que las productoras de cuy de la Asociación Rico Cuy del Valle Salcca no cuentan con un adecuado sistema de costos por procesos para poder fijar el precio de expendio. En tal sentido, los costos por procesos está dado por los costos directos e indirectos en los que se inciden durante todo el proceso de crianza hasta llegar al producto final. Para poder alcanzar los objetivos trazados en el presente trabajo, se realizó siguiendo la metodología para una investigación básica porque aumentará el conocimiento respecto al establecimiento de los costos de la crianza del cuy, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo; la población está dado por las productoras de la Asociación Rico Cuy del Valle Salcca y como técnica de recolección de datos se aplicó las encuestas. Se procedió a la elaboración y clasificación de tablas; para así poder analizar los resultados para cada uno de nuestros objetivos. Al término de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: los costos por procesos de la crianza de cuyes en la actualidad se están estableciendo de manera empírica y sin nivel técnico ya que no se consideran algunos elementos del costeo por procesos como es los costos indirectos; esto se debe principalmente al desconocimiento y por falta de capacitación que tienen las socias en cuanto a un sistema de costeo por procesos adecuado; este a su vez distorsiona la fijación de precios de expendio.