Factores asociados al trastorno depresivo y de ansiedad en familiares de fallecidos por Sars-Cov2 en HNAGV, Cusco 2020-2021 - Medina Merma, Brenda Melissa (2024)
Objetivo: Analizar factores que se asocien a depresión y ansiedad en los familiares de pacientes que fallecieron por el SARS-COV-2. Método: Se efectuó un estudio de tipo observacional, cualitativo, analítico y de corte transversal. Se utilizó la técnica de llenado de un cuestionario, con las escalas de Inventario e duelo complicado (IDC) y la Escala autoaplicada de depresión y ansiedad de Zung. Se obtuvo una muestra de 144 familiares encuestados. Resultados: Los factores asociados a depresión y ansiedad en familiares de fallecidos por SARS-COV-2 fueron sexo femenino RPa de 1.896 IC 95% [1.664; 4.911] y RPa de 1.93 con IC 95% [1.792; 2.54], falta de rituales fúnebres para el difunto con RPa de 2.276 IC 95% [1.401; 6.408]; RPa de 4.037 IC 95% [1.632; 9.984] y la ausencia de despedida con el familiar con RPa 2.521 IC 95% [1.231; 5.162] y RPa de 2.074 IC 95% [1.522; 4.209]. Los factores asociados identificados para depresión fueron insatisfacción con los informes hospitalarios RPa de 2.178 IC95% [1.045; 4.538] y tipo de duelo patologico RPa de 2.022 IC 95% [1.906; 4.514]. Además, el haber perdido múltiples familiares fallecidos es un factor asociado a ansiedad con un RPa de 1.923 IC 95% [ 1.513; 2.249]. Conclusiones: Los factores asociados a depresión y ansiedad son el género femenino, ausencia de rituales fúnebres y despedida con el difunto, múltiples familiares fallecidos, insatisfacción con los informes hospitalarios y duelo patologico.