Eficacia de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción de Empleo frente a los menores de edad que laboran en las empresas ladrilleras de San Jerónimo - Cusco 2016. - Atayupanqui Yauri, María Elisa (2017)
El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo principal, el determinar la eficacia de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo frente a los menores de edad que laboran en las empresas ladrilleras del Distrito de San Jerónimo, Cusco. Se pretende determinar cuan eficaz es la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo en cuanto a sus atribuciones y funciones para efectuar el control respectivo de menores de edad que laboran en dichas empresas. La metodología empleada corresponde a un enfoque de investigación cualitativa ya que se determina las categorías conceptuales, asimismo se efectúa la investigación en un determinado tiempo, por lo cual se narra los hechos tal como acontecen objetivamente. Obteniéndose los siguientes resultados, que los controles respectivos de un menor de edad deberían ser frecuentemente y no como se observó en una mínima escala. Asimismo los menores de edad se encuentran realizando labores peligrosas en este caso; la extracción de materia prima por lo cual atenta contra su seguridad y salud obteniendo como resultado a 70 menores de edad. Es así que el presente proyecto de investigación pretende sensibilizar a los agentes fiscalizadores, empleadores y población en general para evitar la actual explotación infantil.