Evaluación comparativa de la resistencia a la compresión de elementos de sección mixta, de tubería de acero estructural circular y concreto f’c=210 kg/cm2, con curado superficial y curado interno mediante partículas de cerámicos de ladrillo king kong - Ascencio Abarca, André Gilmar (2019)
La investigación que se presenta en esta tesis consta básicamente del ensayo, de resistencia a compresión, de elementos de sección mixta (sección compuesta) de acero circular de aproximadamente 4” x 8” x 2mm embebidos con concreto de f’c = 210 kg/cm2, agregando a este estudio, secciones de concreto simple, todos con reemplazo de agregado pétreo por material cerámico resultado de la molienda del ladrillo King Kong, en el caso del fino en porcentajes del 10%, 20% y 30%, y en el caso del grueso en porcentajes de 30%, 40% y 50%, con la intención de hacer una evaluación comparativa de la resistencia a la compresión del concreto patrón, es decir sin la adición de material cerámico y el concreto con adición de material cerámico en las distintas condiciones de reemplazo ya mencionadas, a edades de 7 días, 28 días y 56 días, el material cerámico actúa como un contenedor de agua que gracias a sus propiedades de absorción, hacen de éste, un material ideal para servir de agente en el proceso de curado interno, que es necesario para este tipo de secciones, pues al verse, el concreto, atrapado por la sección de acero circular, es imposible dotar de agua a todo su volumen, para lograr los procesos de hidratación necesarios para el desarrollo de resistencia del concreto. El estudio refleja que se tienen mejores resultados, al reemplazar el agregado fino en porcentajes de 10%, 20% y 30% por partículas de ladrillo King Kong en elementos de sección mixta a la edad de 56 días, incrementándose la resistencia a la compresión en un 3.54%, 3.76% y 4.26% respectivamente, en estos casos, entendemos que, el agregado fino de material cerámico, tiene una distribución homogénea en la mezcla del concreto, obteniendo un curado interno homogéneo en todo el volumen del concreto, por ende, se tiene un concreto que satisface plenamente su necesidad de hidratación.