Articulo 90 de la Constitución Política del Perú, respecto a los requisitos para ser congresista - Quispe Jara, Kelly (2023)
En el presente trabajo se abordó un tema muy relevante para el derecho constitucional específicamente referente a los requisitos para poder ser elegido como parlamentario. En ese entender se planteó como problema general la siguiente interrogante. ¿Qué razones justifican la modificación del artículo 90 de la Constitución respecto a la incorporación de nuevos requisitos para ocupar el cargo de congresistas en el Perú, como garantía de calidad de las normas emitidas? Y como objetivo general se buscó analizar las razones que justifican la modificación del artículo 90 de la Constitución respecto a la incorporación de nuevos requisitos para ocupar el cargo de congresistas en el Perú, como garantía de calidad de las normas emitidas. Para ello se optó por utilizar un enfoque de corte cualitativo, teniendo como diseño uno de carácter descriptivo explicativo y como tipo de investigación jurídica una de carácter dogmático propositivo. Para realizar la investigación en cuestión primordialmente nos basamos en el análisis documental y las entrevistas. Por lo que se culminó el trabajo realizando una propuesta normativa que busca implementar nuevos requisitos de tal forma que podamos contar con representantes congresales mejor preparados y que puedan estar a la altura de la ciudadanía, de tal forma que estos puedan velar por las necesidades de la población en general mediante la dación de normas que favorezcan a las grandes mayorías.