Los conflictos socioambientales mineros y la vulneración de derechos colectivos en la provincia de Espinar – Cusco, 2020-2022 - Apaza Quispe, Filomena (2023)
Perú, es un país rico en recursos naturales, en identidad cultura, en grupos étnicos, de entre ellos, los minerales, presentes en los territorios de las comunidades campesinas, por ello en la presente investigación hemos establecido que las comunidades campesinas a las que vamos a referirnos en adelante pertenecen a los pueblos indígenas quechuas, además su nacimiento se identifica con la nación k´ana de la provincia de Espinar, que se originó antes de la formación del Estado peruano o todo caso el Estado nació sobre los territorios de los pueblos indígenas que ya existían. Sin embargo, a lo largo de los años los conflictos de tipo socioambiental, se encuentra asociado a las potenciales afectaciones ambientales, que además forja una sistemática de vulneración de los derechos colectivos que están relacionados con: impactos y/o afectaciones ambientales, la recurrente omisión del proceso de consentimiento y consulta de los pueblos, la violación de los derechos humanos entre ellos el derecho a la vida, derecho a la identidad cultural, entre otros. Empero, la autonomía en las Comunidades Campesinas, están asociadas a su forma organizativa, al trabajo comunal, al uso y libre disposición de tierras, a su administración económica y administrativa (elección de autoridades comunales), la resolución de conflictos, además, se debe considerar que la autonomía tiene límites básicamente. En la medida que la situación se mantenga con un alto índice de conflictividad de tipo socioambiental, se continuarán presentando escenarios de desaceleración de inversiones en explotación minera debido a la inestabilidad social y el debilitamiento de la seguridad jurídica.